一碗咸瓜毛豆
2022/4/29 来源:不详一碗咸瓜毛豆
作者:赵迎春
“咸瓜毛豆配配汤淘饭,要多吃掉几碗饭了。”小时候我常听到大人们这样互相打趣。咸瓜毛豆不知道是不是我们乐余东片专属的美味,我们70后专有的童年记忆?回忆起夏日傍晚,点着一笼蚊烟,一家人坐在屋前饭桌边,围着一碟新鲜炒就的咸瓜毛豆,尽管餐桌上仅有这一碟菜,但大家却有说有笑的,忘记了一天的疲劳,忘记平日生活里的种种愁绪,仿佛日子过得是那样有滋有味!然而就是这样的“美味”,也不是天天有的,要有咸瓜,要有毛豆,要有食用油,要有柴火,在那时能吃上这样一道菜是多么的奢侈啊!
咸瓜是自己家腌的。腌咸瓜的酱是咸瓜好吃与否的最主要因素之一。我们这一带的老百姓个个都是制酱好手,老师傅带小师傅,小师傅传新师傅,就算是嫁到我们这里的小媳妇和新媳妇也慢慢出师了。我记得每个夏天,家家户户门前都有一缸酱,为接下去的过冬做着准备。我勤劳善良的父老乡亲就是这样把苦日子、愁日子过出来的。
我爸妈做酱的手艺绝对称得上一绝!经常会有邻居前来请教。做酱一般会选择在持续高温晴朗的大伏天里,原料可以用黄豆,也可以用面粉。我爸妈喜欢用面粉,和好面做成一个个小面饼,待开水烧开后下入面饼,熟后捞出放在事先准备好的大筛子里,沥干水份,下一步,土话是让它“上毛”,在高热的气温下放置几天,面饼上便会长出金灿灿的绒毛。接着就是下酱。把上毛的酱饼倒入酱缸,再倒入适量烧开冷却的盐水浸泡,然后放在太阳底下晒——这个步骤是千万不能遗漏的。那个时候没有先进的设备,完全是纯天然制作工艺。
图|上毛的酱饼
接下来的日子,一家人都会精心照料着酱缸,这里面的东西娇气着呢,不能淋一点雨,夏日多阵雨,经常会看到有人飞奔回家盖酱缸。那时我正放暑假,看酱缸的工作自然就落到了我头上。老妈很聪明,会用旧蚊帐剪一块缸口大的布做成盖子,既能在太阳底下暴晒,又可以防止小虫乱撞。
图|酱缸
就这样酱在阳光下发酵越来越完全、越来越香。这时黄瓜也到了采摘的时候,一条条在屋后的小河里洗净,那时候还不用担心河水的水质。洗净后的黄瓜被晾在铺好的竹帘上,晾干后放在烧开的盐水中浸泡、脱水,然后再捞出晒干。这时晒干的黄瓜可以充分享受酱香了——老爸会认认真真地把黄瓜一条条码进酱缸压实,然后挪到屋檐下,酱瓜就大功告成了。
自酱瓜下酱后,我就天天围着酱缸转,问爸妈什么时候可以拿出来吃。只要爸爸说:“嫩是嫩了点,但也可以吃了!”我就会迫不及待地把手伸进去,这时又被老妈一声喝:“酱缸晒了一天,里面很烫!手伸进去酱瓜会酸的,一缸酱瓜就被糟蹋了!”于是我只能按捺住迫不及待的心情等夜色降下来,等酱缸微微变凉,候在一旁的我就立马捞出两条飞奔去河里洗净,撕成几段,端上餐桌开吃!美味啊!这是最简单的吃法,却已能满足我的味蕾。
图|酱缸中的咸瓜
同一道菜,各家有各家的做法。邻居黄奶奶家的比较高级,她家的咸瓜是洗干净切成几段,放在碗里还要倒上几滴菜油的,放锅里一蒸,那香气顺着东南风就飘到我家了;我姑妈做得更仔细,要把咸瓜剁碎了放油里炒,那味道,好吃极了!
图|剁碎的咸瓜
我多想让爸妈学黄奶奶和姑妈的做法,可是我懂,在那个年代,每月的油只有那么点,柴火也不够烧,妈妈是万万舍不得浪费的。后来日子慢慢好起来,我家也可以吃上油炖咸瓜、油炒咸瓜了。再后来美味升级,把剁碎的咸瓜和毛豆子放在油锅里一炒,端上餐桌,大米饭都得多盛几碗,夜里做梦都要流口水。
如今,超市里各种口味的咸瓜琳琅满目、应有尽有,但我始终吃不出那美味。今年夏天,老爸给我捎来了自己做的酱瓜,他说好多年没做了,今年做得还算成功。一拿到家,我就做成咸瓜炒毛豆,老公和女儿吃了连连夸赞,但我再也找不到儿时和爸妈一起围着桌子一碟吃起来那种满足感。
图|咸瓜毛豆
一碟咸瓜毛豆,一口特有的美味,一段回不去的记忆。
作者:赵迎春,市兆丰学校教师
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