春宵苦短,少女喝酒吧

2023/4/20 来源:不详

「居酒屋真的是一个很奇妙的地方,大家来到这里就会自然地变得平和起来。」

文|丁小猫

图|丁小猫

插图|yoyo

李白:「伪电气白兰浓缩了人生的虚妄。」

少女:「我觉得是能够将人生彻底变得温蕴的丰润之味。」

李白:「人生是虚妄的。」

少女:「丰满的。」

李白:「人生孤独且空虚,稍纵即逝。人生就是互相掠夺。」

少女:「相互分享。」

李白:「痛苦。」

少女:「欢愉。」

京都的街市里住着有钱任性的酒仙李白,李白先生囤积了大量传说中的幻之酒「伪电气白兰」。京都的街市里住着热情无畏又千杯不醉的黑发少女,黑发少女在深夜持酒前行,遭遇了李白先生,两人一边斗酒,一边探讨着伪电气白兰中的人生滋味。这个故事是森登见美彦在《春宵苦短,少年前进吧》说起的,那一天李白被黑发少女喝倒,尚有一段最后的对话。

少女:「我受到缘分的指引,如今能够坐在这里和李白先生共饮,在我看来,也是所有缘分相系而成的结果。」

李白:「马上你就懂了,人与人并未相系,而是孤独的。」

那之后便觉得喝酒非要在京都,对于隐喻于酒精中的虚妄或真实,缘分或孤独,总有向往。那之后在京都喝酒非得是冬夜,是一场大型流感袭击了这个城市当天,黑发少女拯救了李白先生,又裹着厚厚的围巾去见学长,孤独退散,春宵苦短。

于是你有了一个想象中的京都:冬夜,为了甩掉一路尾随的刺骨寒风,你匆匆推开一扇木造拉门。下一个瞬间,屋子里橘黄色的光线渲泄而下,人们高声谈话的声音也像潮水一般涌来,你尚有些拘谨地坐下,隔壁桌的人毫不生疏地朝你打着招呼,你听出他们的声音里已有醉意。老板送上来一条热毛巾和二三小菜,你要了一壶温热的清酒,窗外也许此时开始飘起小雪,那家店里也许暖炉正旺,柴火发出噼里啪啦的声音,也许老板担心你冷,又递过来一条毛毯,几杯酒之后,你和认识的不认识的人聊得热络,再晚些时候下一桌的客人推门进来,就换成微醺的你笑着说:「晚上好呀!」

在冬夜的京都居酒屋,以上是一个正在发生的场景,比想象更加真实。

「季节料理门」:如果不是夫妇,这个年纪还能这样喝一杯,真是令人羡慕呢

新年后不久,去京都大学(以下简称京大)找苏小姐。两人约酒局由来已久,却迟迟未成行,终于在这个冬天最寒冷的时候被带去百万遍附近一家名叫「门」的季节料理店。我站在门口等她,不禁哑然失笑,第一次看见料理店做出了旅馆的行事作风,把预约客人的名字端正地写在门口黑板上。又转头看见招牌上仅有的两句宣传语:「好吃的菜,好喝的酒」,难免有些肃然起敬,我向来易被这样的京都做派所打动,简单直白中藏着骄傲矜持,于感情于文字都是恰到好处。

听苏小姐说,京大的教授和学生都是这间店的常客,她便总是来。刚一坐下,她就指着店里那个忙碌的年轻女孩对我说:「是在店里打工的京大后辈,上次来见过她。」苏小姐在京都生活久了,对人也生出体恤之情,观察她忙过了一阵,才招呼过来点单。

苏小姐爱这家店,因为酒多,据说超过50种,多有京都罕见的酒。我们从她推荐的「英勋」开始,一款产自伏见的清酒,必然是要温热了喝的,只觉得味道淡丽优雅,并不强调存在感,也是京都该有的风格。后来看过这家酒藏的采访,尽管它连续十年在日本酒大赛中拿到金赏,社长还是直言是「一款没什么特色的酒」:相比那种喝第一杯的时候感叹「真是美味啊」,喝第二杯的时候却感觉「已经足够了」的酒,让人抱怨着「这酒没什么特色啊」,却不知不觉中喝完了整瓶的酒,才是真正的好酒不是吗?只有不妨碍料理的酒,才是优雅的酒。又说:「酒不是主角,即便不喝酒人也能活得下去,但是不吃饭人就会死哦。」原来酒好喝的关键,是让料理变得更加好吃,也是一种世界观。没准这种不喧宾夺主的酒,对于味道清淡的京都料理来说,正是尽责的最佳配角。

来点儿什么下酒菜呢?必然是要有鱼的,居酒屋里一年四季都有鱼,冬季更加脂肪肥厚。京都没有海,能吃到的好吃的鲜鱼刺身,都是从日本各地的海港直送而来,产地都好好地写在菜单上。毛豆是一定要的,也还能吃到银杏,表皮烤得微焦,直接蘸着盐吃,却是最能验证店家食材是否新鲜的一道菜,毕竟到了这个时候,亦是季节的尾声了。此时的旬物是菜花,只用酱油浅浅煮过,上面放一朵切成花瓣样式的粉色鱼糕,我们都爱极了它,因为是能在酒桌上能吃出的季节感,因为是寒冷的冬天里一个春日的征兆。

「门」不像大众酒场那么热闹,尚有一些京都的仪式感。那天我们的隔壁桌坐着一对大约年过70岁的儒雅老人,长久地坐着,吃得细致,一直用京都话低声交谈着。我俩喝得尽兴,三番五次追加着料理,说话也渐渐热闹起来,他们偶尔侧目,脸上也挂着微笑。起身离开前,路过我们身边,老太太端端正正地告了个别:「再见了哟。」我俩便手足无措起来:「真是不好意思……」

我们也偷偷猜测:「你说他们是夫妇吗?」

「难说呢。如果是夫妇,这个年纪还能这样喝一杯,真是令人羡慕呢。」

「如果不是夫妇,这个年纪还能这样喝一杯,真是令人羡慕呢。」

那日往后喝下去,是我最爱的「獭祭」。此时就要吃口味重一些的料理:京都人喜欢的鸭肉,烤得外焦里嫩,肉质紧致又有薄薄脂肪;鱼卵要烤得久一些,口感是干的,配着切条多汁的萝卜吃;冬夜必备的关东煮,在火上温热很久了,魔芋和萝卜煮得烂烂的,用来收尾才会感觉幸福……一直喝到晚上10点,店里终于只剩下我们一桌,老板端上来两杯热茶:「要打烊了哦。」待买过单后,又端过来一个大大的盘子:「要不要吃糖?」拿起一颗来,竟然是不二家的棒棒糖。

后来听说,「门」是附近知恩寺的御用店,总是根据季节变换更换食材:春天有京都洛西产的竹笋,夏天有淡路岛产的鱧鱼,还有用静冈烧津产的脂肪丰厚的青花鱼制成的鲭鱼寿司。最出名的是一道是由相扑力士直传的什锦火锅,秘诀是用13种食材制成的肉圆子,在网上订购,还能送货上门。我总觉得那样会很寂寞,毕竟离开了居酒屋就没有故事了啊。

那天晚上,和苏小姐在京大前的十字路口告别,我走进出町柳车站,抖落满身积雪,收到她发来的消息:「雪越下越大了」。能遇上京都夜晚的雪是运气,因为以一种微醺的眼光来看,它真是下得好似古诗一样,令我莫名想起「晚来天欲雪,能饮一杯无」这句话,原来可以真正身临其中。那天是我今年冬天在京都喝的第一场酒,那晚下过雪之后,我和苏小姐就正式成为酒友了。

「ますだ」:食物就是食物的样子,生活就是生活的样子,人就是人的样子

多年前也是冬天,和造访京都的友人去过一次「ますだ」,店不太好找,位于狭长窄巷之中,错过好几次,终于掀开红色暖帘推门进去,就被穿着和服的老板娘婉拒了:「非常抱歉,我们只接待预约的客人」。没能看清店内的全貌,只听见人声嘈杂好似另一个世界,念念不忘。

从一开始「ますだ」就是慕名而去的店,倒不是因为它在京都已经开了65年传承到第三代的名气,而是因为我最爱的作家司马辽太郎在京都担任新闻记者时,就成了这家店的常客,即便后来不再住在京都,也每年要光顾好几次,直至去世。一个作家要怎么表达他对一家店的热爱呢?自然是把它写进小说里。于是在《坂本龙马》里,龙马就带着妻子来这家店喝了一杯,吃了店里的名物料理——幕末时代的京都还没有「ますだ」的存在呢,可是谁也拦不住它就这么穿越了时空。

「ますだ」所在的先斗町是我最喜欢的一条京都街道,每年夏夜里都要带着朋友们去好几次,石叠小路因为狭窄而显得拥挤,那种游客式的擦肩接踵,在摇曳的灯笼光线中也变得不令人讨厌。先斗町在江户时代曾是京都著名的五花街之一,如今昔日面影全无,但也有好几次是遭遇到舞妓的。也是在森见登美彦的笔下,黑发少女初入美酒世界,便是闯入先斗町之后,她一杯接一杯地灌下色彩缤纷的鸡尾酒,喉咙里发出清脆美妙的声响。

这个冬天终于约上「ますだ」的那天,傍晚走进先斗町的窄巷中,竟是从未见过的漫天飞雪。这一天我才终于看清了店内的模样:称不上宽敞,先到的几个客人围着餐台而坐,台子上依次摆开二十几个花色不同的大碗,一眼瞥过去,全是浓郁的酱油色——这一天人们能在「ますだ」吃到的全部料理也就是这些,日元至日元之间一份,都是以「搭配酒的味道」而制作出来的季节的味道。「ますだ」的料理在京都被称作「おばんざい」,是一种从前传下来的京都家庭料理,简单传统的惯例之外,老板加入了很多寿司和烧物类,又有京都高级割烹的做法。

也在餐台前坐下,年轻的店员提着一个篮子过来让我们挑选,里面装着形状花色不同的酒杯,一些是陶制,一些是瓷制,并无两一式一样的。大约从选杯子这件事上,也能看出人各有异,我那个贪杯的朋友,手快抢下了最大的一个。杯子虽多,酒却只有「贺茂鹤」一种,新的一壶端上来,第一杯永远是穿着和服的老板娘隔着看台替客人满上,这老板娘上了年纪,说话间还总是露出少女一般的笑容。

对于初次光顾的居酒屋,最安全的做法是效仿隔壁桌依样画葫芦。于是点了章鱼魔芋煮、东寺豆腐皮、切成片的京都鸭肉、京野菜的萝卜和茄子,这个季节的万愿寺辣椒实在太好吃了,可以一口气吃三份。又有一种和茄子煮在一起的鱼,老板说名叫「ニシン」,无论如何也搞不清楚究竟为何物,隔壁桌于是凑过来说出一个英文名,才知道是我们说的鲱鱼。

「今天有什么特别推荐的菜式吗?」我探头向餐台里问。

「冬至之后,就开始吃海鼠了。我们家是醋泡的,要试一试吗?」老板说着,从眼前碗中捞起一勺给我看。

「海鼠什么的,很难得啊。」隔壁桌的大叔又耐不住寂寞了。

「到底是什么……」我还是一头雾水。

「海中的黄瓜!海中的黄瓜知道吗?」

啊,原来是海参。对于中国人来说也不陌生的食物,偏偏「海鼠」这个名字令它活了过来。在日本,海鼠是从初冬开始的时令旬物,通常切去两端取出肠子,稍稍用醋浸泡,搭配寡淡的清酒为最佳。

大家都点了海鼠来吃,我看着眼前那块写着「桃唇向阳开」的牌匾,突然注意到下方落款处有个小小的「遼」字。

「莫非是司马辽太郎的字?」

「你连这个也知道吗?」老板开心起来,「里间还有一个屏风哟。」

接下来是从另一桌熟客那里听来的:里间的屏风上写着一首即兴的诗,那日司马辽太郎在此设宴待客,将到座诸位的名字全都写进了诗里。作家濑户内寂听、历史学家奈良本辰也、画家秋野不矩和下村良之介、编剧八寻不二和依田义贤、考古学家森浩一、哲学者梅原猛……个个都是大人物。

「其实我们店里不接待不会日语的客人,因为没办法沟通。」兴许是司马辽太郎的功劳,老板变得热情起来,递过来一盘昆布,「这个送你吃吧。」如此做派,是京都的守旧,也是京都的温情:对于「外人」,总是有些顾虑的,但不是高傲,而是担心无法提供最好的服务,如此在觥筹交错之间说着无关痛痒的话,也是至关重要的服务的一环。我又想:区分「外人」的那条界限究竟在哪里呢?也许就是一杯酒的时间吧。

还有一件事情是严厉的:「ますだ」不准拍照。如果恳求一下老板呢?「好吧,你可以拍一张。」再多恳求一次呢?「不行,你已经拍过一张了!」只顾着拍照,是对料理和美酒的不尊重。其实在「ますだ」,料理不是主角,甚至酒也不是,主角兴许是聊天这件事。结伴而来的人互相聊天,餐台外的客人和餐台里的主人互相聊天,说话中隔壁桌和对面桌也加入进来,而那样高声放肆的笑声,我在京都是第一次听到。

又有一桌客人走了,老板娘走出去送,回来昭告天下:「外面下大雪了呢。」众人纷纷「欸」了一声,另外一位刚坐下的客人说:「因为这大雪的缘故,新干线都晚点了。」众人又纷纷「是吗是吗?」接过话来,像是左邻右舍一般熟识。

在这样一间居酒屋里,谁能说初次相遇的人不能立刻成为左邻右舍呢?一对从东京来的夫妇,离开时和老板娘约定樱花时节再相见,而轮到我们离开时,她也要叮咛好几次:「外面下着雪哦,请一定慢点走。」

走到屋前,雪已经停了,一轮圆月挂在町屋上,洒下皎洁的月光。远道而来的朋友大概是被打动了,轻声感叹:「京都多么好呀,食物就是食物的样子,生活就是生活的样子,人就是人的样子。」而这一次让我念念不忘的,却是临走前看到墙上的那句话:爱酒不愧天。

「Rockingchair」:火苗在暖炉里跳动着,坐在摇椅上喝一杯,该是怎样的幸福啊

偶尔有想喝鸡尾酒的时候,又要符合京都特色的方式,就去找那种专门开在京町家里的。闯进「Rockingchair」的机缘是个偶然,仅仅是看到它在日本点评网站上评分超高,又有人留言说写着「是一个人喝酒也能很自在的地方」。

于是在刚开门的下午5点就去了,京都的酒吧能从这个点开始营业实在是个奇迹。店主坪仓桑后来是这么跟我说的:京町家建筑里有日式坪庭,傍晚时刻能看到庭园最美丽的样子,也有那种想在晚餐前来小酌一杯的客人,这么想着,就提前开店了。

「Rockingchair」开在一栋建筑历史超过90年的京町家里,躲在一堆民家之中,如果不是刻意来寻,几乎不会注意它的存在。走向玄关的小道上,也像是祇园一带的气息,一侧有树影摇曳在白墙上,一侧堆积着劈得整齐的木材。推门进去,唱片机里古典音乐流淌出来,穿着黑色马甲的店员等着接过你脱下的外套,又全然是西洋的世界。

「有什么季节感的鸡尾酒吗?」刚开门不久,已经有人喝开了,我的右边坐着西装男二人组,看上去像是出差的。左边坐着一个年轻女生,不为周遭所动,久久地凝视着眼前一杯快见底的酒发呆。

调酒师指着一个玻璃盘子让我看,时令水果都装在那里面,这个季节除了草莓,还有橘子、石榴和橙子。听说这家店的桃子酒很好,此时却不是季节,只好端上来一杯草莓酒,倒也果香四溢。

天色再黯淡些的时候,坪庭里也亮起灯来,我转头看向另一侧,才意识到房间深处有壁炉正燃烧得旺盛。难怪门口要堆积那么多柴禾。壁炉前摆放着两张木头摇椅,坪庭前也摆着一张,据说是坪仓桑专门从欧洲买来的复古家具,都是职人手工打造的。这壁炉只有在冬天才会燃起,窝在摇椅里喝一杯威士忌读一本侦探小说这样的场景,像是从某部北欧小说中兀地跳出来的桥段,在古都的夜里显得那么迷之意境,令人莫名安心。

今年44岁的坪仓桑告诉我,「Rockingchair」是九年前开业的店。他出生在京都,直至读大学才离开这城市,从前是立志要当老师的,却因为在东京被某位调酒师的魅力吸引,误打误撞进入了鸡尾酒的世界。在东京的酒吧修行了6年,又回到京都最有名的鸡尾酒吧「K6」工作了4年半,到了35岁那年,终于有了一家自己的店。

「那时候,我是真的想拥有一家有暖炉的酒吧。火苗在暖炉里跳动着,坐在摇椅上喝一杯,该是怎样的幸福啊。」是坪仓先生开「Rockingchair」的初衷。

说话间又喝了第二杯,这次要不要水果,不要太甜,要更浓郁。

「要不要试试EspressoMartini?当店原创的。」近来在美国很风靡的咖啡酒,到了京都来,坪仓先生又往里面加入了日本的烘焙茶。

酒端上来,上面甚至飘着两颗咖啡豆。

「看起来是咖啡豆,其实是巧克力哦。」坪仓桑露出一副「就知道你会猜错」的神情。说是一种日本的大众巧克力,各家便利店都能买到,那味道是他童年的记忆。

「能有形状长得如此像咖啡豆的巧克力,也是难得呢。」

「当然啦,我把那些长得像咖啡豆的全部挑出来了!」

眼前这一杯,真是集咖啡、茶和酒精为一体,我突然想起那个喜欢把威士忌兑进咖啡里的马修·斯卡德有句名言:「咖啡让一切变快,波本让一切变慢。」暗自下定决心:下一次再来,定要嘱咐坪仓桑把马天尼换成波本,也算是向最爱的侦探致敬。

和坪仓先生一样,「Rockingchair」的店员每一个都非常爱说话。每个调酒师负责陪一个客人聊天这种事,也是十分有趣的,甚至令人觉得比起调酒,他们的谈话技术还要更加高超。店里熟客也多,前后来了几个人,都是轻车熟路的样子,又走进了一个男人坐下,年轻的调酒师也不询问他要喝什么,就径直开始调起酒来。

「接下来要回家么?」

「接下来和朋友去吃饭。」

原来真有人在晚餐前来喝开胃酒的。

坪仓桑和隔壁桌一位老先生研究起某瓶威士忌的时间,我起身买了单。

「接下来去别的店吗?」

「接下来回大阪啦。」

「那么早吗?」

「大阪太远啦。」

「但是日本很小啊,中国才比较大。」

「也对,如果我今晚在上海喝了酒,现在也没法回北京了。」

大家一起笑了起来。我在夜色中走出门去,街上一个人也没有,也没有街灯,一片苍茫。刚走了几步,身后有人小跑出来:「太好了,你还没走!」递过来的是我掉在店里的帽子。这一天的京都又是满月夜了,我带着微醺走在鸭川边,站在四条大桥上,又一次觉得:京都果然不是陌生人的城市啊。

那之后又过了好几天,我才知道自己来到了一家多么有名的店:年夏天,坪仓桑在全国鸡尾酒大会上拿下了日本第一,一年后由64个国家参加的世界大会上,他又拿下了部门大赏。所以业界的人,现在说这家「Rockingchair」拥有日本第一的鸡尾酒味道。那杯让坪仓桑拿下世界第一的鸡尾酒名叫「Rise」,此前连续两年他屈居第二,于是取了这个名字来鼓励自己,也想借此推那些停滞不前的酒客一把:喂!不要认输,站起来呀!

鸡尾酒也那么励志,果然是日本人。其实我更想喝喝一年前那杯只让他获得第二名的酒,那酒有个深得我心的名字:欢喜。

「神马」:居酒屋真的是一个很奇妙的地方,大家来到这里就会自然地变得平和起来

在所有关于京都的旅游特辑上,能称得上「京都第一酒场」的,只有这家开在西阵的「神马」,从年创业到现在,已经过了80多年,尽管在战时空袭时也曾一度休业过,但还是顺利地传承到了第三代。说它是「京都最古的老铺居酒屋」,也说它是「京都第一想去的名店」,提前半个月打电话去预约,竟也约上了。

像所有仍保留着昭和时代氛围的居酒屋一样,「神马」的店内也是一条长长的J型餐台位,坐定之后,首先递过来的是一条毛毯,如此微小又令人会心一笑的细节,就是京都典型的家庭式服务。据说在昭和时代,这家店在庶民之间是圣地一样的存在,无论是西阵一带的职人,还是在太秦拍电影的演员,都是常来店里豪饮的酒客。一直到昭和中期,它都还是一家只接待男性客人的店,如今虽然女性客人并不比男性更少,但是那种昭和特有的大众酒场氛围,仍然俯首皆是。

在「神马」不必专门要过菜单来看,主打菜名都写好了贴在墙上,举目可见,是最理想的形式。店里以鱼料理最为有名,常有很多罕见鱼类,例如令主人引以为傲的吞拿幼鱼。听闻自从初代店主以「让客人吃到这个季节里这一天最美味的新鲜料理」为开店准则后,至今也未改变做法,店主每天清晨必然前往中央市场亲自进货,挑选当天最新鲜的鱼类,因此每天墙上的菜名都有微妙变化,即便是同样的鱼类,也因为每一条的脂肪含量不同,处理方法各自有异。

夏天的「神马」是吃京野菜的好地方,又以贺茂茄子和万愿寺辣椒为代表,鱧鱼和甲鱼也是一大招牌。前些日子还能吃到河豚,我们在深冬来,吃了非常多白子,比从前在其他店吃到的鳕鱼白子要更大许多,除了经常吃的醋浸的那一种,竟然也有用来烤的做法,一口咬下去,好像在吃猪脑。竹笋煮鲷鱼和白萝卜煮鰤鱼也都是家庭味道,有京都人最爱的鸭肉,亦有京都不太见得到的海胆——味道甘甜,并不逊色于在北海道吃过的那些。此时的名物是从兵库县津居山港打捞上来的松叶蟹,号称日本第一蟹,见隔壁桌吃得津津有味,我们也询问起价格来,得知一只要日元,噤下声来。

「神马」每天还会推出一些特别菜式,不贴在墙上,另用一个小黑板写了放在眼前。那日黑板上写着「惠方卷」,才想起是节分了:日本人把立春的前一天叫做节分,神社寺院里到处都要撒豆子,以此驱除鬼怪,普通人在这一天则要吃惠方卷,其实就是紫菜包饭,便利店里到处有卖,关键是要对着当年的最佳方位吃,方可心想事成。

「今年的惠方是?」我茫然地看着友人。

「南南东!我中午刚吃过。」

「喏,就是那边!」老板娘指着门的方向。

于是我有生以来第一次在居酒屋吃起了惠方卷,耳边不断传来友人的叮嘱:「不要说话,沉默着吃掉,不要说话,愿望才能实现……」

因是节分,自然要聊起京大后山吉田神社举办的节分祭,每年这天都要举办追鬼式,晚上还有火炉祭,阵势浩大,称得上是京都市内的盛事之一。

「我就是吉田山出身的呢」,听到吉田神社,老板娘眼神一亮,「结婚之后,才嫁到这里来。」早就听说几年前二代目去世之后,「神马」就由三代目酒谷直孝和母亲一起经营着,如此看来,就是眼前这位老妇人了。

日元一壶的清酒,不知喝到第几壶,生性热情的友人就又跟隔壁桌搭起话来。从广岛来京都旅游的女子二人组,得知她们并没有预约,只是被出租车司机顺路带来,禁不住要感叹「运气真是好呢!」我们畅饮一夜,眼睁睁看着无数人推门而不得入,整晚满座,她俩在关门前匆匆赶来,竟也能误打误撞地捡到两个空位。

和隔壁桌不断干着杯,理所当然又一次喝到老板娘来催:「我们还有10分钟就打烊了哦」。四个人一起搭上了开往出町柳的巴士,友人又要带着女子二人组上吉田山去看火炉祭。

「居酒屋真的是一个很奇妙的地方,大家来到这里就会自然地变得平和起来。」这一天就不下雪了,走在街上有种春意盎然的氛围,过了今夜就要立春了,古都最难熬的冬日终于要过去了。

《春宵苦短,少女前进吧!》夜は短し歩けよ乙女()

导演:汤浅政明

编剧:上田诚/森见登美

类型:喜剧/爱情/动画/奇幻

故事简介:该片根据森见登美同名小说改编,讲述了一个单恋黑发少女的普通学长与少女的奇妙的恋爱之旅。

京都局部地图(七)

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长按

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